Bio-Bergbauernhof "Klein Hiefelreith"

Wir, Judith und Mario Huber, bewirtschaften mit unserer Familie
mit viel Leidenschaft, behutsam und ganz traditionell den
Bio-Bergbauernhof „Klein Hiefelreith“.
Unser Hof wurde 1437 das erste Mal urkundlich erwähnt und liegt im
schönen Ybbstal in der Gemeinde Göstling an der Ybbs, Niederösterreich.

Wir sind glückliche Besitzer von Pinzgauer Strahlenziegen,
einer bunten Hühnerschar, Bienen und Fischen.
Unsere Brandlbracken-Hündin Akira und unsere Katzen sind unsere treuen Seelen und
steten Begleiter unserer täglichen Arbeiten.
Die sorgsam verarbeiteten Produkte daraus finden sie in unserem Webshop.

"Bauer sein ist kein Beruf, sondern eine Aufgabe."

Die Arbeit im steilen Gelände ist nicht immer die Einfachste, dennoch setzen wir uns ein, unser kleines Paradies sorgfältig zu pflegen. Gerade in der heutigen Zeit gerät die naturgemäße Arbeitsweise mit der Tier- und Pflanzenwelt aufgrund der zunehmenden Industrialisierung der Landwirtschaft immer mehr in Vergessenheit. Die Veränderung der Bauernhöfe ist Teil der bäuerlichen Kultur, dennoch hat die traditionelle bäuerliche Ideologie in unserer Philosophie einen großen Stellenwert. Es ist uns ein Anliegen diesen Erfahrungsschatz und den achtsamen Umgang mit der Natur zu leben und all das schlussendlich in unseren Produkten zu übermitteln.

Unsere Tiere

"Die Tiere haben den Kopf genau dort, wo er uns fehlt."

(Walter Fürst)

Brandlbracken-Hündin

Die Brandlbracke ist ein spurlauter, leichtführiger und passionierter Jagdhund. Sie zeichnet sich besonders durch ihren ausgeprägten Fährtenwillen aus. Neben der jagdlichen Eignung ist die Brandlbracke ein angenehmer und liebenswerter Familienhund. Wegen seiner brandfarbenen Abzeichen über den Augen nennt man die Brandlbracke auch „Vieräugl“.

Akira

Felix, Nobody und Hexe

Katzen

Unsere kleinen Tiger sorgen dafür den Mäusebestand am Hof in Schach zu halten.

Nala, Schnurrmeister Amadeus, 

Pinzgauer Strahlenziege

Die Pinzgauer Strahlenziege ist eine hoch gefährdete Gebirgsziegenrasse im edlen Typ. Ihr Habitus ist sehr robust und daher für die Alpung im steilen Gelände gut geeignet. Die vom Aussterben bedrohte „Strahlengaiß“ ist eine gute Dreinutzungsrasse. Für uns stehen die Erhaltungszucht und die gute Milchleistung im Vordergrund. Doch auch das Fleisch der Ziegen ist eine Spezialität für Feinschmecker. Ihr zartsinniger, aber auch kapriziöser Charakter, den auch schon ihr lateinischer Name „capra“ verrät, fesselt uns jeden Tag aufs Neue. Jede einzelne Ziege hat obendrein ihre ganz eigene Art und Raffinesse. Aus Erfahrungen gesprochen sind sie äußerst intelligente, neugierige und lernfähige Tiere. Natürlich trägt bei uns jede Dame und jeder Herr einen Namen. Ein Leben ohne unsere einzigartigen Ziegen können wir uns nicht mehr vorstellen.

Ziegendame Juwel

Unsere bunte Hühnerschar

Unsere glücklichen Hühner liefern uns jeden Tag frische farbenreiche Eier. 

Luigi und Sigi haben alles im Blick

Rebhuhnhalsige Italiener: Wie der Name bereits vermuten lässt, stammt das Italiener Huhn aus dem gleichnamigen Land. Die Italiener sind eine sehr robuste Rasse und kommen mit sämtlichen klimatischen Bedingungen in unseren Breitengraden gut zurecht. Das Italiener Huhn ist ein frohwüchsiges und lebhaftes Legehuhn, das über viele Jahre eine gleichbleibende Leistung bringt.

Grünleger: Grünleger sind sehr gute Legehühner und legen besonders schöne grün- bis türkisfarbene Eier. Die Schale ist nicht nur außen grün, sondern auch innen.

Mooshühner: Bei den Mooshühnern handelt es sich um Kreuzungshühner, welche Eier mit einer wunderschönen an Waldmoos erinnernde Eischalenfarbe legt.

Barnevelder: Barnevelder Hühner haben ein wunderschön doppelt gesäumtes braun-schwarzes Gefieder. Die Eischalenfarbe kann von hell- bis dunkelbraun reichen.

Lavender Araucaner: Wie schon ihr Name verrät legen Lavender Araucaner Hühner lavendelfarbene bis blaue Eier. Sie sind auch bekannt als „Englische Blauleger“.

Schwedische Isbar: Diese Haushühner(Svensk grönäggsvärpare – Schwedischer Grünleger) haben ihren Ursprung in Schweden. Schwedische Isbar erbringen eine hervorragende Legeleistung. Die wunderschönen Eier variieren in Grün- und Blautönen.

Französische Marans Original: Das Gefieder dieser Hühner ist kupfer-schwarz. Die Farbe der Eier punkten mit wunderschönen Rot-Braun-Tönen.

Sulmtaler: Das Sulmtalerhuhn leuchtet mit ihrem gold-weizenfarbigen Gefieder hervor. Das Huhn ist bekannt als wetterfestes und robustes Zweinutzungshuhn.

Amrocks: Amrocks sind eine aus den USA stammende ruhige und zutrauliche Hühnerrasse, welche mit ihrem schönen gestreiften Federkleid alle Augen auf sie ziehen. Sie legen champagnerfarbene bis beige Eier.

Annaberger Haubenstrupphühner: Das Annaberger Haubenstrupphuhn ist eine im Jahre 1957 im erzgebirgischen Annaberg gezüchtete Haushuhnrasse. Ihre Spitzhaube und das Struppgefieder kennzeichnen sie im Besonderen. Haubenstrupphühner sind einzigartig und ein wertvolles Kulturgut, da sie extrem gefährdet sind.

Bienen

Bienen sind überlebenswichtig für Mensch und Natur. Bei der Bewirtschaftung unserer Landwirtschaft sind diese faszinierenden Nutztiere unverzichtbar. Sie verschaffen uns nicht nur eine gute Obsternte, sondern auch wertvollen und heilsamen Honig.

Fische

Unsere Teichanlage wird mit frischem, kristallklarem Bergwasser gespeist und sorgt für einen idealen Lebensraum für Bachforellen und Bachsaiblinge.

Fotogalerie

Produkte

Produkte im Webshop erhältlich

All unsere Erzeugnisse werden in liebevoller Handarbeit auf unserem Hof gefertigt.

Der Natur und dem gesunden Leben geschuldet, sehen wir unsere Verantwortung auch auf einem kleinen Bio-Bergbauernhof den Fortbestand hochgefährdeter Rassen zu sichern. Unsere hochwertigen bio-zertifizierten Hof-Produkte erarbeiten wir aus seltenen Hühnerrassen, altem Obstbestand, der Bienenzucht sowie unseren am Hof geschlachteten „Pinzgauer Strahlenziegen“.
Glückliche Tiere und zufriedene Kunden sind unser bester Lohn!

Ziegenkäse

Unsere Ziegenkäsespezialitäten werden ausschließlich aus hofeigener Ziegenmilch bereitet. Der zentrale Faktor für ein exklusives Endprodukt ist eine gute Futterqualität. Daher bekommen unsere Ziegen nur die besten Rohstoffe. Im Sommer grasen sie die artenreiche Pflanzenwelt unserer Weiden und im Winter bekommen sie kräuterreiches Heu und Grumet.

Ziegen- und Kitzfleisch

Mit unseren Pinzgauer Strahlenziegen betreiben wir Zucht und auch Wursterzeugung. Die Tiere genießen Wald- und Wiesenweiden sowie die Wärme im Stall. Mit der Schlachtung am Hof garantieren wir achtsamen Umgang und beste Qualität.

Eier

Unsere Hühner liefern uns täglich eine bunte Mischung an Eiern.

Honig

Der Standort unserer Bienenvölker liegt inmitten unserer artenreichen Landwirtschaft. Das umgebene üppige Pflanzenreichtum sorgt dafür, dass unsere Bienen Honig bester Qualität herstellen.

Bienenwachs

Unsere Bienenvölker leben in Wachswaben, welche diese jährlich neu schaffen.
Wir „recyceln“ durch aufwendige Reinigungsvorgänge dieses Wachs und erzeugen handgegossene duftende Kerzen in fröhlicher Anmutung.

Sauerhonig | Oxymel

Ein Anteil unserer alten Obstsorten wird zu Essig verarbeitet. Dieser wird mit unserem Bio-Honig und hofeigenen Kräutern zur Reife gebracht und erfreut als Elixier jeden Gaumen.

Fische

Unsere Teichanlage mit Fließwasser wird mit frischem, kristallklarem Bergwasser gespeist und sorgt für einen idealen Lebensraum für Bachforellen.

Edelbrände

Unsere Obstbäume, darunter viele Sortenraritäten, sind Garant für hochwertige Edelbrände.

  • Mirabellenbrand
  • Zwetschkenbrand
  • Apfelbrand
  • Birnenbrand
  • Apfeltresterbrand

Kräuter

Als Dipl. Kräuterpädagogin liegt die Pflanzenkunde ganz besonders in meinem Interesse. Daher produzieren wir hochwertiges Kräutersalz aus erlesenen Wildkräutern und naturbelassenem Steinsalz aus Österreich und verschiedene Teesorten, die einladen beste Qualität unserer Natur zu genießen.

Fichtenharz

Aus dem handgesammeltem naturbelassenem Harz aus unserem Wald, heimischen Flechten und Kräutern aus sorgfältiger Wildsammlung stellen wir besondere Räuchermischungen her.

Kekse

Kreativ gestalten wir in der Vorweihnachtszeit köstliche Kekse nach Hausrezepten.

Vermarktungsstruktur für Wiederverkäufer auf Anfrage

Previous slide
Next slide

Kontakt